Archives Turismi

Turismo scolastico in Basilicata

Oltre 90 itinerari ludico-didattici per imparare divertendosi attraversando la Basilicata naturalistica, storica, archeologica, artistica, sportiva, enogastronomica. Viaggi di istruzione che si articolano da 1 giorno fino a 6, per offrire un valido…


Parco avventura"Naturavventura"di Albano di Lucania

All’interno del Parco Naturale del bosco di Albano di Lucania(Pz) in località Cupoliccio, raggiungibile da uno dei tratti più belli e panoramici della Via Appia, il Parco Avventura Naturavventura offre una delle più emozionanti attività per il tempo…


ACAMM,Sistema dei Musei e dei Beni Culturali di Aliano (MT), Castronuovo Sant’Andrea (PZ), Moliterno (PZ) e Montemurro (PZ)

Il Sistema dei Musei e dei Beni Culturali di Aliano (MT), Castronuovo Sant’Andrea (PZ), Moliterno (PZ) e Montemurro (PZ), raccolti sotto l’acronimo ACAMM, nasce nel gennaio 2017 con l'intento di mettere insieme le energie dei 4 comuni per realizzare…


Cannolo Lucano

Cannolo Lucano

Dalla pubblicazione "Basilicata Food & Wine" edita dall’Unione Regionale Cuochi Lucani, una ricetta dello chef Michele Tamburrino Ingredienti per quattro persone: CANNOLO ALLE OLIVE: 50 gr. di Olive di Ferrandina (disidratate e senza nocciolo),…


Lagane e ceci

Lagane e ceci, anche detto "piatto dei briganti". Sembra, infatti, che nei racconti orali delle tradizioni popolari i briganti, presenti nella seconda metà del 1800 nei boschi di Gallipoli Cognato, fossero soprannominati "mangialagane", piatto…


I “rasckatielli di miskiglio”

I “rasckatielli di miskiglio” sono uno dei piatti della tradizione di Teana, nella “Valle del Serrapotamo” nel cuore del Parco Nazionale del Pollino.  Questa pasta fresca fatta a mano è preparata con acqua e un mix di farine: vengono utilizzate,…


Ferricelli con sugo al Pezzente e rafano

Vi suggeriamo una ricetta tipica del Carnevale in Basilicata. I ferricelli con sugo di salume pezzente e rafano I Ferricelli sono un formato di pasta tipica della Basilicata. Durante il periodo del Carnevale in molti borghi si preparano con il sugo…


rafanata

Rafanata Lucana

La rafanata è un piatto tipico della Basilicata, simile a una frittata cotta al forno Rafanata Lucana. Si prepara nel periodo di carnevale e prende il suo nome dal rafano rusticano, ovvero il rizoma della pianta Armoracia Rusticana, una radice dal…


Carrè di agnello delle dolomiti lucane

Una ricetta dello chef Lucano Andrea Barone dal volume "Basilicata Food & Wine" dell'Associazione Cuochi Lucani CARRE' DI AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE in porchetta, su alzatina di pane di Matera, guazzetto di funghi cardoncelli e riduzione…


cicerchiata

Cicerchiata al profumo si rosmarino

Cicerchiata al profumo di rosmarino con farina di castagne, su crema di zucca invernale e briciole di salsiccia di maialino nero Lucano La cicerchiata: una ricetta della chef lucana Enza Crucinio tratta dalla pubblicazione "Basilicata Food &…