Il 25 aprile ritorna l’evento dedicato alle tradizioni culinarie ad Oliveto Lucano. Tante le attività previste per questa edizione della Festa di Primavera con “Ficazzole, panierini e bamboline…”.

La Piazza Umberto I e il centro storico del più piccolo paese del Parco Regionale di Gallipoli Cognato – Piccole Dolomiti Lucane, faranno da cornice al ricco programma di eventi.
La Festa, organizzata dalla Pro Loco Olea, giunge alla sua 8° edizione.
Nata per riscoprire e non perdere le tradizioni culinarie tipiche, la festa celebra i dolci tipici pasquali olivitesi. Attraverso laboratori e gare di preparazione, realizzati da appassionati e professionisti.

 

Programma

25 aprile 2019

Ore 10:00   Piazza Umberto I°

Accoglienza dei gruppi

Visita emozionale al patrimonio storico artistico locale, ai Forni Patronali e ai Portoni di Bacco nel centro storico

Ore 11:30   Corso Garibaldi – Frantoio Oleario Famiglia Sica

Inaugurazione mostra di pittura e fotografia a cura degli artisti: Giuseppe Mazzarone – Pittore classico – impressionista – Oliveto Lucano

Antonio Giannini – Ritrattista – Salandra

Pietro Antonio Matera – Pittore grafico acquarellista – Ferrandina

Rocco Scattino – Fotografo Antropologo – Ferrandina

Carmine Moles – Realizzatore di mini-portoni in legno e oggetti in ferro battuto – Oliveto Lucano    

Ore 13,00   Pausa pranzo

Ore 16,30   Piazza Umberto I°

Saluto delle autorità locali ed inaugurazione degli stand

Ore 17,00   Approvazione 19^ Revisione Elenco Nazionale Prodotti Agroalimentari Tradizionali presso Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo

Presentazione dei prodotti di Oliveto Lucano a cura di Lucia Santarsiero dell’Istituto Alberghiero G.Gasparrini di Melfi

Ore 17,30   Laboratori di ficazzole, panierini e bamboline a cura di:

  • Rago Cinzia – Socia Federazione Italiana Cuochi -titolare Panificio “Pane Nostro” – Oliveto Lucano
  • Radicchi Domenico – Socio Federazione Italiana Cuochi e Vice Presidente Associazione Cuochi Materani

Degustazioni con abbinamento di vini a cura di:

  • Motta Biagio – Maitre Sommelier

Ore 18,30   Spettacolo – Intrattenimento dell’Associazione Culturale Musicale Ambasciatori Lucani – 1^ Parte

Ore 19,30   Cerimonia di premiazione

Ore 20,00   Spettacolo – Intrattenimento dell’Associazione Culturale Musicale Ambasciatori Lucani – 2^ Parte

Ore 21,00 – Estrazione premi della lotteria “Festa di Primavera”

 

Modalità di partecipazione

  • Per prenotazione pranzi, visite guidate o pernottamenti:

Telef. Sede Pro Loco: 0835/677013

Mail Pro Loco: olea_prolocoliveto@tiscali.it

  • Per il supporto all’iniziativa è gradita la partecipazione volontaria di bambini, giovani, anziani, panifici ed associazioni locali.
  • I volontari saranno organizzati in gruppi ai quali saranno forniti gratuitamente prodotti agro-alimentari per la realizzazione delle ficazzole, dei panierini e delle bamboline che rimarranno nelle disponibilità della Pro Loco
  • Previsti premi simbolici, attestati di partecipazione e targhe