(Italiano) OLIVE NERE FERRANDINA

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. L'oliva nera è un prodotto tipico di Ferrandina, città…

Read More

(Italiano) PROSCIUTTO DI MARSICOVETERE

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. Il prosciutto di Marsicovetere è un prodotto di…

Read More

(Italiano) CACIOCAVALLO PODOLICO LUCANO DOP

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. Il Caciocavallo podolico è quella varietà di…

Read More

(Italiano) CANESTRATO MOLITERNO IGP

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. Il Pecorino Canestrato IGP di Moliterno è una delle…

Read More

(Italiano) PECORINO FILIANO DOP

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language. il Pecorino di Filiano DOP è un gustoso formaggio…

Read More

Vino lucano: passione “da bere”

“Nunc est bibendum” (“ora si deve bere”) (Odi, I, 37, 1) direbbe Orazio, uno dei poeti più apprezzati nella letteratura latina e nato a Venosa, cuore del Vulture e patria dell'Aglianico Doc, “signore” della tavola lucana. E, d'altronde, proprio in…

Read More

Pane di Matera

Il Pane di Matera, una croccante sensazione

La morbidezza della mollica e la croccantezza della buccia fanno del Pane di Matera Igp un prodotto irresistibile da provare non solo come "compagno" di gustosi antipasti, ma anche ingrediente esclusivo in ricette tradizionali spesso impreziosite da…

Read More

L’Olio Extravergine di Oliva “Vulture” Dop

A dare un tocco in più ad ogni portata della cucina lucana è l’ottimo olio, che esalta e impreziosisce i sapori di qualunque piatto scelto. Dal colore giallo ambrato con riflessi verdi, il profumo e il sapore fruttati, dal gusto leggermente dolce e…

Read More

I Peperoni “cruschi” di Senise Igp

Essiccati al sole, in collane purpuree, decorano i vicoli dei centri storici e impreziosiscono i piatti lucani. I Peperoni "cruschi" di Senise Igp si presentano come preziosi gioielli del gusto in grado di esaltare ogni portata. Soli, con la pasta o…

Read More

Formaggi e salumi, un sapore tutto lucano

Negli itinerari del gusto che si possono percorrere in Basilicata non mancano i saporiti  formaggi, un fiore all’occhiello della gastronomia locale, preparati secondo le più antiche e tradizionali procedure, e spesso proposti come antipasto insieme…

Read More

I Fagioli di Sarconi Igp

La peculiarità dei Fagioli di Sarconi, tra le eccellenze della gastronomia lucana, consiste nella loro varietà, dal momento che ne esistono ben diciassette tipologie, ciascuna dotata di un dettaglio unico che li rende adatti ad ogni tipi di portata,…

Read More

Melanzana di Rotonda, l’apparenza inganna!

Singolare nell’aspetto e decisa nel sapore, la bella Melanzana di Rotonda Dop è spesso impiegata cruda o cotta in originali ricette salate e dolci, preparate dalle donne del posto che conoscono ogni segreto per esaltarne al meglio esclusiva bontà.…

Read More

Il Fagiolo di Rotonda Dop

Che sia il "Fagiolo Bianco" o il "Tondino Bianco", detto anche “poverello bianco”, il Fagiolo di Rotonda Dop è frutto di una coltivazione tradizionale a basso impatto ambientale, che lo rende un prodotto versatile e ricco di proteine vegetali.…

Read More

Dolce nettare lucano: il miele

Dal colore cristallino, a volte più scuro, e dal sapore delicato o più amarognolo, il miele in Basilicata è spesso associato ai formaggi, come il pecorino o la ricotta, reciproca esaltazione di gusto. Prodotto in gran parte della regione si possono…

Read More