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Pubblicato il 07 marzo 2014

L’antica ricetta lucana della “trippa risottata” presentata a MasterChef Italia

Ieri sera a MasterChef Italia, i finalisti, Enrica, Federica e Almo, si sono cimentati con una prova sulla cucina tradizionale delle osterie.  Tra i piatti da realizzare la Trippa Risottata dello chef lucano Federico Valicenti dell’Osteria Luna Rossa. 

“Creare una mappa particolareggiata di alcuni prodotti alimentari lucani per ripercorrerne la storia, la tradizione e salvaguardarne la cultura incentivandone la conoscenza e il consumo”. E’ questa l’idea alla base del lavoro di Federico Valicenti: riunire i prodotti tipici, le materie prime, le ricette da salvare e i giacimenti gastronomici, dai salumi ai formaggi, ai dolci tradizionali, al pane particolare, alle conserve, ai liquori, alla pasta.

Un viaggio, il suo, attraverso i paesi della Basilicata alla ricerca dei profumi e delle usanze di una terra antica.

 

 Qui il nostro storify che mette insieme la gioia di avere un cuoco ambasciatore della tradizione culinaria lucana a MasterChef Italia e che condivide le tante divertenti battute di 140 caratteri sul piatto che ha fatto venire voglia a tutti di “attripparsi” 🙂

Federico Valicenti, il cuoco ricercatore degli antichi sapori che li reinterpreta e li propone al “gastronauta”, un invito al viaggio per vivere attraverso il cibo la storia, la tradizione, la memoria e la cultura della Basilicata.

Le ricette contenute nei sui due libri “Atlante della Tavola” e “Atlante della Tavola 2”  “sono il prodotto simbolo che nei secoli passati hanno costituito la base dell’alimentazione popolare e ancora oggi continuano ad essere sinonimi di antica cucina lucana”.

Qui di seguito l’ispirazione alla ricetta della Trippa Risottata presentata a MasteChef Italia

ed ora buon appetito!  


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