Home > Il caciocavallo podolico del Parco di Gallipoli Cognato a Uno Mattina
Pubblicato il 13 gennaio 2014

Il caciocavallo podolico del Parco di Gallipoli Cognato a Uno Mattina

Mercoledì 15 gennaio andrà in onda su Rai 1 nel corso della puntata giornaliera della trasmissione Uno Mattina (dalle 06:10 alle 12:00), la puntata condotta da Alberto Marcomini  dedicata ai formaggi dei Parchi. Uno Mattina Verde, la parte del programma che si occupa di nutrizione, alimentazione, ambiente e salute avrà come protagonista il Caciocavallo Podolico affiancato da altre prelibatezze casearie prodotte all’interno dei cinque comuni del Parco di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane. Il caciocavallo è il simbolo della tradizione casearia meridionale. Nasce infatti da quella tecnica detta “a pasta filata” che il Sud Italia ha messo a punto nei secoli per garantire conservabilità e salubrità ai formaggi di latte vaccino. Il Caciocavallo podolico è un formaggio che si presta alle stagionature prolungate. Soprattutto le pezzature grandi (da 4 a 8 kg) possono arrivare perfettamente integre anche a quattro, cinque anni di affinamento. In tal caso al gusto offrono una complessità straordinaria, una gamma di aromi che solo un latte di eccellenza come quello degli animali podolici bradi può garantire.


matera con nuovo logo