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Pubblicato il 18 maggio 2015

FORMAGGI E SALUMI

Negli itinerari lucani del gusto non mancano i saporiti  formaggi, un fiore all’occhiello della gastronomia locale, spesso proposti come antipasto insieme a nostrani e ben stagionati salumi.

Ottenuti da latte di animali allevati al pascolo e stagionati con metodi tradizionali, tra tutti si distinguono il Pecorino Dop di Filiano, piccolo comune del Vulture Melfese, e il Canestro Igp di Moliterno, nel cuore della verde Val D’Agri, entrambi al centro di gustose e rinomate sagre.

Soddisfa ogni palato anche il Caciocavallo Podolico Lucano, formaggio a pasta filata ricavato dal latte di bovini di razza podolica e allevati allo stato brado.

L’accostamento dei formaggi agli ottimi salumi tipici della Basilicata garantisce un tripudio di sapori ed emozioni per il palato, sensazione assicurata assaporando la Lucanica di Picerno, ottima salsiccia stagionata dalla caratteristica forma ad U prodotta nel grazioso comune della provincia di Potenza rinomato per la bontà dei suoi salumi. La Lucania era nota anche ai romani Cicerone, Varrone e Marziale, che ne attribuirono l’introduzione a Roma a schiave lucane.

 

www.comune.moliterno.pz.it

www.pecorinofiliano.it

 


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